27 марта 2019
В Томске началось обсуждение проектных решений 64 общественных пространств, благоустройство которых будет проведено в этом году. В их числе - 45 территорий, отобранных в ходе рейтингового голосования в населенных пунктах с численностью населения более 20 тыс. человек. Обсуждение проходит в рамках рабочей группы Градостроительного Совета по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на площадке Департамента архитектуры и строительства Томской области. В составе рабочей группы - практикующие архитекторы, дизайнеры, специалисты в области ландшафта.
Каждое общественное пространство должно максимально выполнять свою функцию и в итоге быть очень популярным у населения. Помешать этому могут детали, которые на этапе разработки проектов видны не всегда. Поэтому задача специалистов - найти их, указать на недоработки и предложить свои варианты решения. Работа идет в прямом диалоге с разработчиками и заказчиками (представителями муниципальных образований), которые представляют свое видение общественных пространств посредством презентаций.
На очередном заседании свои проекты представили Северск, с. Мельниково Шегарского района и Томск.
Город-спутник в этом году будет благоустраивать 5 территорий: Северский природный парк, площадку многофункционального спортивного комплекса «Олимпия», сквер микрорайона №10, общественное пространство у дома по ул. Калинина, 123, сквер перед домом культуры в п. Самусь.
В природном парке разработчики акцентировали внимание на развитие сети велодорожек, капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия зоопарка и пешеходных дорожек, устройство съезда к зоопарку для маломобильных групп населения. В МСК «Олимпия» планируется обустройство контактного фонтана и игровой детской площадки. В 10-м микрорайоне необходимо приступить к очередному этапу благоустройства. Здесь уже есть фонтан с освещением, спортивная и детская площадки. На очереди - строительство скейт-парка и площадки для воркаута. Третий год идет благоустройство и на ул. Калинина, 123, где для «полного набора» не хватает комплексной спортивной площадки. Пристальное внимание разработчиками на этих территориях уделялось покрытиям – они должны быть безопасны для детей и взрослых. Основные моменты планируемых мероприятий в п. Самусь - ограждение и новая доска почета.
В Мельниково работы будут проводиться на двух объектах: в парке им. Пушкина (установка сцены), а также на территории в районе улиц Калинина и Пионерской - здесь необходимо восстановить дорожное покрытие и тротуары, разбить газон, обустроить водоотвод. Главный акцент - создание общественного пространства с возможностью проведения торжественных мероприятий районного значения, а также формирование комфортной лесопарковой среды для повседневного посещения.
Из 28 общественных пространств Томск представил три - площадку на ул. Елизаровых, 2 («У самолета») и два сквера (пересечение пр. Кирова и ул. Красноармейской и ул. Красноармейской - пр. Фрунзе). На Елизаровых планируется восстановить сеть пешеходных дорожек, учитывая стихийно сформировавшиеся «народные тропы», установить многофункциональную сцену, качели, места для игр, площадку для роллеров. Газоны разработчики намерены поднять над замлей, используя для этого специальные металлические конструкции. Такие же огромные вазоны, подпорные стены которых используются и в качестве мест для сидения, запланированы в двух других скверах. Здесь же будет произведена замена тротуарного покрытия. Кроме того, на Кирова появятся качели в деревянных арках и новые светильники, а на пр. Фрунзе заменят доску почета.
В ходе рассмотрения всех проектных решений рабочая группа обратила внимание на ряд моментов, которые нуждаются в доработке. В числе замечаний: неполное решение вопроса с озеленением по площади и подбору растений, недостаточное функциональное наполнение (в частности, непонятно, как некоторые площадки будут эксплуатироваться зимой). Не устроил экспертов и вариант новой доски почета в п. Самусь, которую разработчики представили в виде сплошной стены. Не остался «за кадром» и вопрос с парковками: необходимо сделать так, чтобы люди смогли спокойно подъехать к паркам и оставить на какое-то время машины. При этом места для автомобилей не должны стать парковкой для близлежащих торговых центров. Возникли вопросы к планировке тротуаров на улицах и к отсутствию устройств для маломобильных групп населения в парке в с. Мельниково.
По словам декана архитектурного факультета ТГАСУ Владимира Коренева, для разработчиков и глав муниципальных образований важно изначально прогнозировать эксплуатацию общественного пространства, понимая его вплоть до мелочей, которые в итоге могут оказаться решающими.
Все замечания специалистов проектировщики и заказчики приняли во внимание. После доработки и согласования планов благоустройства начнется процесс непосредственной реализации проектов.
Дата создания: 27.03.2019 13:49:38
Дата изменения: 27.03.2019 13:49:38